Manfaat cabe untuk kesehatan
Manfaat cabe untuk kesehatan. Cabe
 merupakan salah satu bumbu dasar untuk penyedap rasa masakan, umumnya 
berwarna merah menyala atau hijau tua. Jika cabe dibelah, maka kita akan
 menemukan tangkai putih di dalamnya yang mengandung zat capsaicin yang 
seperti minyak dan menyengat sel-sel pengecap lidah. Zai inilah yang 
mengakibatkan cabe menjadi pedas dan panas di lidah ketika kita 
mengkonsumsinya. Tapi zat ini jugalah yang membuat orang ketagihan dan 
kecanduan saat menyantap makanan. Namun, dibalik sensasi rasa pedasnya 
terdapat berjuta manfaat dan kandungan gizi yg belum kita ketahui 
sebelumnya. Selain berkhasiat untuk meningkatkan nafsu makan juga 
memiliki manfaat lain untuk tubuh.
Contohnya, pada cabe rawit
 yang rasa pedasnya luar biasa, ternyata mengandung vitamin C dan 
betakaroten (provitamin A) yang konon dapat mengalahkan kandungan pada 
buah-buahan seperti mangga, nanas, papaya atau semangka. Bahkan menurut 
penelitian, kadar mineralnya, terutama kalsium dan fosfor mengungguli 
ikan segar. Sebetulnya di antara jenis-jenis cabai lainnya, paprika 
merah memiliki kandungan vitamin C yang paling tinggi, hingga dua kali 
lipat. Sementara kadar betakarotennya pun lebih unggul dibandingkan 
dengan paprika hijau, 9 kali lebih besar. Sebagian besar kandungan 
betakaroten paprika terkonsentrasi pada bagian di dekat kulit. Berikut 
ini manfaat cabe yang lainnya yaitu :
Penyembuh Luka
Pereda Demam Tinggi
Meredakan pilek dan hidung tersumbat
Mencegah Stroke
Meringankan sakit kepala dan nyeri sendi
Meningkatkan nafsu makan
Menurunkan kadar kolesterol dan sebagai antibiotik alami
Jika jari Anda secara tidak sengaja 
teriris pada saat memasak, pada umumnya Anda akan mencari obat merah 
untuk menyembuhkannya. Namun walaupun Anda telah member obat merah pada 
luka, rasa sakit/nyeri tetap saja berasa kuat. Alternatif obat merah 
yang tidak hanya mencegah infeksi tapi juga segera meredakan rasa nyeri 
dan pendarahan sehingga mempercepat proses penyembuhan adalah cabe 
merah. Caranya, adalah cabe merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai 
halus. Setelah itu ditaburkan pada luka-luka. Bubuk cabai tersebut tidak
 akan membuat perih luka Anda. Justru sebaliknya, cabe akan menghentikan
 dengan cepat nyeri dan pendarahan yang ada. Ini disebabkan karena 
adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
Dibandingkan dengan pengobatan 
konvensional, mengatasi demam tinggi dengan cabe merupakan solusi 
alternatif yang mudah, murah dan cepat. Tapi yang dugunakan bukan buah 
cabenya tapi daunnya. Caranya, pertama ambil segenggam daun cabai rawit,
 lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sendok minyak selada dan 
campurkan kedua bahan ini sampai rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada
 ubun-ubun atau dibalurkan pada seluruh badan. Selimuti badan penderita 
dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama, badan akan mengeluarkan 
keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.
Karena cabe mengandung zat capsaicin 
yang dapat mengencerkan lender, sehingga lendir yang tersumbat dalam 
rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi 
tidak tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk 
berdahak.
Cabe dapat memperkecil risiko 
terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung 
koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan 
tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. 
Sehingga, darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat 
mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).
Pernah dengar kan nasihat kalau 
pusing, makan yang pedas-pedas? Nasihat itu ada benarnya karena rasa 
pedas yang ditimbulkan capsaicin dapat menghalangi aktivitas otak ketika
 menerima sinyak rasa sakit dari pusat sistem saraf. Terhambatnya 
perjalanan sinyal ini akan mengurangi rasa sakit yang kita derita. 
Selain itu cabe berkhasiat juga untuk meredakan migrain.
Karena capsaicin dapat merangsang 
produksi hormon endorphin, hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat 
dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.
Memiliki kandungan antioksidan
Yang dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan. (source : beha-titi.blogspot.com)
Semua
 manfaat cabe tersebut akan kita dapatkan, jika dikonsumsi dalam jumlah 
yang wajar, karena jika tidak justru cabe dapat mengakibatkan sakit 
perut yang dahsyat bagi pengkonsumsinya. Oke demikian artikel kesehatan 
mengenai Manfaat cabe untuk kesehatan mudah-mudahan bermanfaat!!

Tidak ada komentar:
Posting Komentar